Горящие автомобили

О том, что автомобиль не роскошь, а средство передвижения, знают если не все, то очень многие. Обладатели автомобилей давно оценили свободу передвижения, которая иногда не всегда доступна «безлошадным» гражданам. Про поддержание автотранспортного средства в исправном состоянии знают все, к тому же за этим ведется контроль на государственном уровне в виде регулярного технического осмотра. Ведь для безопасной эксплуатации машины в ней должно быть исправны практически все системы. Но, не смотря на это, пожары на транспорте, - сегодня не редкость, и большая их часть происходит на личных автомобилях граждан. Основная причина таких ЧП – короткое замыкание электропроводки. Ежегодно увеличивается и количество поджогов частного автотранспорта, что составляет примерно третью часть от общего числа пожаров на транспорте.
Уважаемые автолюбители! Если огонь развивается в моторном отсеке, не стоит сразу нараспашку открывать капот, ведь от доступа воздуха к очагу возгорания огонь только наберет большую силу. Необходимо лишь слегка приоткрыть капот и попытаться через образовавшиеся щели сбить пламя. Если есть возможность, нужно обесточить автомобиль, задействовав выключатель массы или скинув «минусовую» клемму с аккумулятора. Если от высокой температуры выходит из строя механизм открывания капота, в таком случае нужно максимально ограничить доступ кислорода к очагу возгорания, укрыв, например, переднюю часть машины одеялом, чехлами с сидений, обшивкой багажника. Если же серьезный огонь развивается в районе бензобака, то не надо пробовать тушить его самостоятельно. Лучше всего припарковать автомобиль как можно дальше от людей, других машин (например, на пустыре), либо же оградить доступ к месту происшествия, прибегнув к помощи прохожих или других водителей.

В любом случае при первой же возможности (с помощью других автомобилистов, прохожих, сторожа в гаражном кооперативе и т.п.) вызвать подразделения МЧС, ведь даже потушенный, на первый взгляд, огонь может «выйти» в другой части машины и справиться с ним смогут только профессионалы.

                                                                             Начальник отдела Дмитрий Важник
Меню раздела