Охрана труда

Согласно статье 221 Трудового кодекса Республики Беларусь "охра­на труда  это система обеспечения безопасности жизни и здоровья работников в процессе тру­довой деятельности, включающая правовые, социально-экономические, организационные, техни­ческие, психофизиологические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилита­ционные и иные мероприятия и средства".

Согласно Закону Республики Беларусь "Об охране труда" "охрана труда – система обеспечения безопасности жизни и здоровья работающих в процессе трудовой деятельности, включающая правовые, социально-экономические, организационные, технические, психофизиологические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия и средства", где "работающие – граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства, работающие по трудовым договорам и (или) гражданско-правовым договорам, на основе членства (участия) в юридических лицах любых организационно-правовых форм, а также привлекаемые к выполнению работ (оказанию услуг) юридическими лицами в порядке и на условиях, установленных законодательством".

Соблюдение конституционного права работников на здоровые и безопасные условия труда обес­печивается осуществлением политики в области охраны труда как на уровне государства, так и на уровне организаций.

Обеспечение охраны труда имеет большое социально-экономическое значение. Известно, что неудовлетворенность работника условиями труда приводить к текучести кадров со многими отри­цательными последствиями как для самого работника, так и для организации. Неудовлетвори­тельные условия труда приводят к тому, что часть работников вынуждена заканчивать свою тру­довую деятельность ранее общеустановленного пенсионного возраста либо менять профессию и место работы.

Общеизвестно также, что условия труда в значительной степени влияют на производитель­ность труда. При благоприятных условиях труда работник не затрачивает сил на защиту организ­ма от воздействия опасных и вредных факторов производственной среды и трудового процесса. Имеются данные о том, что рациональный комплекс мероприятий, направленных на улучшение условий труда, может обеспечить прирост производительности труда на (6-25) и более процентов. Солнечное освещение увеличивает производительность труда на 10 процентов, рациональное ис­кусственное освещение  на 6-13 процентов, при этом в некоторых производствах происходит сокращение брака, достигающее 25 процентов.

Правильная организация рабочего места увеличивает производительность труда до 20 про­центов, продуманное использование музыки  на (12-14) процентов, рациональная окраска по­мещений  на 25 процентов. В то же время производственный шум, превышающий допусти­мые пределы, может снизить производительность труда на 20 процентов. Установлено, что если работоспособность при (18-20) °С принять за 100 процентов, то при 30 °С она составит всего 60 процентов.

В то же время недостатки, упущения в работе по созданию надлежащих условий труда, нару­шения требований охраны труда приводят к травматизму на производстве, профессиональной за­болеваемости, необходимости производить дополнительные затраты на выплату компенсаций ра­ботникам по условиям труда. Особенно пагубно на экономику предприятия влияют случаи травма­тизма на производстве и профессиональных заболеваний со смертельным и тяжелым исходом. По весьма осторожным оценкам, каждое такое повреждение здоровья работника измеряется для об­щества денежной суммой, эквивалентной 75 тыс. долларов США.

По оценкам Международной организации труда, из-за несчастных случаев, чрезвычайных про­исшествий, производственных потерь и ущерба, наносимого собственности, теряется более 4 про­центов валового национального продукта.