Организация питания

 Основным принципом питания дошкольников служит максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов – мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами. И, наоборот, исключение из рациона тех или иных из названных групп продуктов или, напротив, избыточное потребление каких-либо из них неизбежно приводит к нарушениям в состоянии здоровья детей.

Правильный подбор продуктов – условие необходимое, но еще недостаточное для рационального питания дошкольников. Необходимо стремиться к тому, чтобы готовые блюда были красивыми, вкусными, ароматными и готовились с учетом индивидуальных вкусов детей. Другим условием является строгий режим питания, который предусматривает не менее 4 приемов пищи: завтрак, обед, полдник, ужин, причем три из них обязательно включает горячее блюдо. Если интервал между приемами пищи слишком велик (больше 4 часов), у ребенка снижаются работоспособность, память. Чрезмерно же частый прием пищи снижает аппетит и тем самым ухудшает усвояемость пищевых веществ.

Организация питания детей в дошкольном учреждении должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье. Для этого необходима четкая преемственность между ними. Нужно стремиться к тому, чтобы домашнее питание дополняло рацион, получаемый в организованном коллективе. С этой целью в детском саду ежедневно вывешивается меню. В выходные и праздничные дни рацион питания ребенка по набору продуктов и пищевой ценности лучше максимально приближать к рациону, получаемому им в детском саду.

Родителям важно знать, что утром, до отправления ребенка в детский сад, не надо кормить его, так как это нарушает режим питания, приводит к снижению аппетита, в таком случае ребенок плохо завтракает в группе. Однако если ребенка приходится приводить в детский сад очень рано, за 1-2 часа до завтрака, то ему можно дома дать сока или какие-либо фрукты. Говоря об организации питания детей в дошкольных учреждениях, следует остановиться на особенностях питания ребенка в период адаптации к учреждению.

Переход ребенка от домашнего воспитания к воспитанию в детском коллективе почти всегда сопровождается определенными психологическими трудностями. Чем меньше ребенок, тем тяжелее он переносит этот период. Часто в это время у детей снижается аппетит, нарушается сон, снижается общая сопротивляемость к заболеваниям. Правильная организация питания в это время имеет большое значение и помогает ребенку скорее адаптироваться в коллективе. Перед поступлением ребенка в детский сад родителям рекомендуется приблизить режим питания и состав рациона к условиям детского коллектива, приучить его к тем блюдам, которые чаще дают в детском учреждении, особенно если дома он их не получал. Некоторые родители считают, что ребенку в период адаптации надо дать более питательную жирную пищу, увеличивают ему порцию сливочного масла, дают сливки, сметану. Это большая ошибка. Избыточное количество жира отрицательно влияет на аппетит ребенка, часто сниженный в период адаптации. Для улучшения аппетита и повышения защитных сил организма детям в этот период несколько снижают количество животных жиров, заменяя их растительным маслом. Полезно давать салаты с растительным маслом несколько раз в день. Количество жира в питании детей должно соответствовать возрастной норме.

В первые дни пребывания в коллективе нельзя менять стереотип поведения ребенка, в том числе и привычки в питании. Так, если ребенок не умеет или не хочет есть самостоятельно, первое время воспитатель кормит его, иногда даже после того, как остальные дети закончат еду. Если ребенок отказывается от пищи, ни в коем случае нельзя кормить его насильно. Это еще больше усилит отрицательное отношение к коллективу.

Нередко дети поступают в дошкольные учреждения в осенний период, когда наиболее высок риск распространения острых респираторных заболеваний, и вновь поступившие дети заболевают в первую очередь. Для профилактики острой инфекционной заболеваемости проводится дополнительная витаминизация рациона питания детей. Целесообразно в этот период введение поливитаминов. Для повышения аппетита и достаточного снабжения организма детей витаминами и минеральными веществами рекомендуется широко включать в их рационы разнообразные фрукты и овощи, фруктовые, овощные и ягодные соки, избегать избыточного потребления сладостей, сахара.

Педагоги следят, чтобы ребенок полностью съедал полагающуюся ему порцию мяса, рыбы, творога. Лучше, если эти порции будут несколько увеличены за счет уменьшения количества гарнира, так как ослабленные дети нуждаются в дополнительном белке, которого они из-за пониженного аппетита недополучают. Важно включать в их рационы питания продукты и блюда, усиливающие отделение пищеварительных соков и тем самым повышающие аппетит: крепкий бульон (в небольшом количестве), салаты из сырых овощей, квашеную капусту, соленый огурец, селедку.

Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их роста, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды.

 УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ!

ВАШЕМУ ВНИМАНИЮ ПРЕДЛАГАЕТСЯ МЕНЮ ВЫХОДНОГО ДНЯ!

Суббота
 

 
Наименование блюд
Завтрак
Плов фруктовый (с изюмом, черносливом, курагой)
Кофейный напиток со сливками или молоком
Хлеб ржаной, пшеничный
Второй
завтрак
Сок
Булочка детская
Фрукты, ягоды
Обед
Салат овощной со свеклой и маслом растительным нерафинированным
Щи со свежей капустой с говядиной со сметаной
Биточки из говядины паровые
Пюре картофельное
Компот из свежих фруктов
Хлеб ржаной, пшеничный
Полдник
Йогурт, сухарики
Фрукты, ягоды
Ужин
Зразы рыбные с яйцом рубленые паровые (рыба тресковой породы)
Каша гречневая вязкая
Кефир или ряженка и другие кисломолочные продукты
Хлеб пшеничный

 
Воскресенье
 

 
Наименование блюд
Завтрак
Вареники ленивые с протёртыми ягодами
Чай с лимоном и мёдом
Хлеб ржаной, пшеничный
Второй
завтрак
Сок
Ватрушки с повидлом
Фрукты, ягоды
Обед
Салат из сыра и моркови с растительным маслом
Суп овощной с птицей
Филе птицы тушенное в молочном соусе
Пюре из тыквы или кабачки запеченные
Полдник
Молоко или кисломолочный напиток
Мусс плодово-ягодный с сиропом
Ужин
Рыба тушеная с овощами в сметане
Картофельное пюре с цветной капустой
Какао с молоком
Хлеб ржаной, пшеничный

 
 
Рекомендации по составу домашних ужинов
Понедельник
·        Салат из отварных овощей с растительным маслом
·        Запеканка из творога с изюмом
·        Кисломолочные продукты с бифидофлорой
·        Фрукты
·        Сок
·        Мёд
Вторник
·        Винегрет овощной с морской капустой
·        Овощи, припущенные в молочном соусе, с мясом отварным
·        Молоко
·        Фрукты
·        Сок
Среда
·        Салат из моркови с яблоками, медом и растительным маслом
·        Рыба, запеченная в сметане с картофельным пюре
·        Кисломолочные продукты с бифидофлорой
·        Фрукты
·        Сок
Четверг
·        Салат их отварных овощей с растительным маслом
·        Рагу овощное с филе из птицы
·        Молоко
·        Фрукты
·        Сок
·        Мёд с измельченными орехами
Пятница
·        Салат фруктово-ягодный с йогуртом и сухариками
·        Омлет с сыром и овощами
·        Кисломолочные продукты с бифидофлорой
·        Сок