Развитие мелкой моторики рук у детей дошкольного возраста

Консультация для воспитателей

 « Развитие мелкой моторики рук у детей дошкольного возраста»



УВАЖАЕМЫЕ ПЕДАГОГИ!

В настоящее время у детей довольно часто наблюдается задержка в развитии речи, хотя они здоровы, не страдают нарушениями слуха или поражением центральной нервной системы. В чём причины задержки речи
Раньше считалось, что главное, от чего зависит речь, - это степень речевого общения детей с окружающими людьми: родители обычно получают совет – больше разговаривайте с ребёнком. Они стараются говорить с малышом при каждой возможности, но он продолжает объясняться отдельными звуками и жестами.
Тонкие движения пальцев рук положительно влияют на развитие детской речи, так как в головном мозге речевой центр находится рядом с центром, отвечающим за моторику. Развивая мелкую моторику, то есть тонкие движения пальцев рук, мы таким образом стимулируем речевой центр, развиваем речь. Тренировка движений пальцев и всей кисти рук способствует улучшению артикуляционных движений, подготовке руки к письму и, что не менее важно, повышает работоспособность коры головного мозга.

ПЕРЕД ПЕДАГОГАМИ ДОЛЖНА СТОЯТЬ НЕОБХОДИМОСТЬ

 продумать день таким образом, чтобы каждый из них способствовал развитию мелкой моторики.

I. Работу по развитию движений пальцев и всей кисти рук можно проводить во время эмоционально-стимулирующей гимнастики, как утром, так и после дневного сна. 
II. Благоприятное воздействие на развитие движений всей кисти и пальцев руки оказывают игры с предметами: мозаика, шнуровка; игры с открывающимися игрушками и предметами (матрёшками); строительный материал; застёгивание пуговиц, кнопок, закрепление на липучках; «пальчиковый бассейн». 
Эти и многие другие специальные игры и упражнения, которые помогают укрепить руки малыша, развить согласованные движения рук и дифференцированные движения пальцев рук, могут проводиться:
- в качестве разминок на занятиях;
- в перерывах между занятиями, во время режимных моментов;
- во время игр в помещении или на прогулке.

А с теми детьми, у которых возникают наибольшие трудности при выполнении заданий, можно проводить индивидуальную работу.
III. На таких занятиях, как лепка, рисование, аппликация, физкультурное и музыкальное, дети получают регулярную нагрузку на кисти и пальцы рук.
IY. Формированием мелкой моторики у детей могут заниматься и родители. Задача педагогов – научить родителей простейшим приемам развития моторики рук, убедить их, что это благоприятно повлияет на развитие речи их детей.
Для того чтобы работа по развитию мелкой моторики была результативной, необходимо в группе создавать развивающую среду, которая включает в себя такие компоненты как:
зона ИЗО деятельности, которая содержит различные лекала, трафареты, различные предметы для экспериментирования в рисовании, пластилин, глина, штамповки и другое.

зона, где сосредоточенны разнообразные настольные игры, конструкторы, мозаики, шнуровки, бросовый материал, различные инструменты.

театрально-музыкальная зона, в которой есть аксессуары для развития ручного праксиса (пальчиковые театры, ширма для теневого театра, куклы сделанные, из ниток и других материалов, своими руками.


Пальчиковые упражнения
Начинать можно с ежедневного массажа по 2-3 минуты кистей рук и пальцев:
поглаживать и растирать ладошки вверх - вниз;
разминать и растирать каждый палец вдоль, затем - поперёк;
растирать пальчики спиралевидными движениями.
Далее ребенка нужно научить:
- катать между ладошками и пальчиками шарики и палочки разного размера;

- рвать бумагу, отщипывать кусочки от куска глины или пластилина;
- перекладывать из одной коробки в другую разные мелкие предметы (бусинки, пуговки и т.п.) одной рукой или двумя одновременно.
И только потом переходить к упражнениям с использованием стихов, потешек, сказок. Вот несколько простых примеров пальчиковых упражнений, которые я использую в своей работе: «Этот пальчик хочет спать…», «Мы капусту рубим…», «В гости к пальчику большому…»

 

http://lib.podelise.ru/docs/12814/index-1657.html