Трудные дети

Откуда берутся трудные дети? Ведь есть и послушные, спокойные. Что делать с трудным ребенком? Как общаться, как навести на путь истинный? Когда закончится этот ужас? Эти и другие вопросы рассмотрим в данной консультации. Где собака порылась?

 

Очевидно, что у трудного ребенка психика вверх дном. И не родился он таким, а кто-то там основательно поработал. Пускай и не специально, но на неокрепшие детские нервы неосторожные поступки влияют очень серьезно. Чаще всего это связано с проблемами в семье, но бывают и другие тяжелые травмы.

 

Не обязательно, но часто неконтролируемые дети растут в неблагополучных семьях. Например, отец выпивает и бьет мать, или же мать игнорирует, не кормит ребенка и занимается только своими делами. В таких случаях поступки ребенка выражают протест против такой жизни. Ребенок хочет привлечь к себе внимание, пытается хоть как-то все изменить. В таком случае здравомыслящий родитель должен взять на себя ответственность за ребенка, возможно и через суд. Очень популярны призывы не разрушать брак, однако гармония в семье куда важнее призрачных представлений о том, что "у ребенка должен быть отец". Важно помнить, что отсутствие влияния лучше, чем плохое влияние.

 

Также на поведение ребенка может повлиять отсутствие единой линии в политике партии, то есть в указаниях родителей. Если родители не могут договориться о том, как нужно воспитывать дитя, то что уже говорить о самом ребенке. Он просто запутался! Самый характерный случай - борьба свекрови и невестки. Бабушка балует внучонка, а мать хочет воспитать в нем ответственность - и они постоянно ругаются. Тогда ничего не понимающий ребенок просто сдается, и вместо попыток понять, как же надо делать, просто старается извлечь из ситуации максимальную для себя выгоду.

Даже если явных проблем в семье нету, но есть некоторые спорные моменты, ребенок может выражать свой протест бурно. Пережив развод, матери часто ругают своих бывших мужей. Ребенок, который папу любил, и которому он ничего не сделал, просто испытывает страх, и хочет вернуть все обратно. Перемены его пугают, и он всеми правдами и неправдами старается вернуть семью на место. Поэтому не стоит явно ругать любимых ребенком людей при нем. Можно говорить, что любимая бабушка поступила с вами плохо, но не кричать об отсутствии у нее мозгов. Рано или поздно ребенок сам все поймет и сделает нужные выводы.

 

Иногда причиной плохого поведения ребенка может быть психологическая травма, нанесенная чужими людьми в раннем детстве. Например, слишком жестокие издевательства со стороны других детей в садике. С этим можно справиться, если перевести ребенка в другой садик или заняться домашним воспитанием. Однако чаще серьезный удар наносят именно взрослые, от которых малыш ожидает защиты. Это могут быть воспитатели в садике - поэтому нужно некоторое время пообщаться с ними, провести там день, чтобы понять, стоит ли отдавать ребенка в это дошкольное заведение. Иногда враги встречаются на улицах - так что ребенок должен знать, что нельзя заговаривать с незнакомцами, а также о том, почему нельзя гулять одному допоздна. Профилактика лучше лечения.

 

Иногда бывает, что ребенок теряет близкого человека или сам переживает тяжелую физическую травму. Такие дети проявляют агрессию, поскольку чувствуют себя незащищенными. С ними надо быть особо осторожными, однако ни в коем случае нельзя их баловать, как и любых других детей. Просто особо тщательно подбирать слова при разговоре - хотя, конечно, это и с обычными детьми не помешает.

 

Если ваш ребенок чем-то выделяется - хорошим или плохим - есть риск того, что над ним будут издеваться более жестокие сверстники в садике или школе. Трехлетнего ребенка, умеющего читать, могут дразнить заучкой, а ребенка с плохим зрением - очкариком. Таким образом, необходимо сводить реакцию к минимуму, чтобы дразниться было просто неинтересно. Шрамы и другие неприятные детали можно скрывать, а вот выдающимися интеллектуальными способностями ребенок должен, напротив, гордиться. Научите ребенка игнорировать явные наезды, а при более безобидных шутках смеяться вместе со всеми.

 

Как общаться с трудным ребенком?

 

Поймите, что такому ребенку прежде всего не хватает понимания. И решите для себя - что важнее: настоять на своем сейчас, или потерять доверие, уважение, любовь навсегда.

 

Яркое проявление - наглость. Если ребенка родители считают особенным (справедливо или беспричинно - неважно), ущемляют себя и/или других детей во всем, лишь бы больше дать этому ребенку, вскоре оказывается, что "особенный" садится на шею. И вся орава родителей, бабушек, дядь и теть мучается, потому что справиться с этим самородком не может. Потому что относились к ребенку чересчур трепетно, чего делать ни в коем случае нельзя. Ласковыми словами маму ребенку не вернешь, а дитя растет и привыкает к беспричинным дарам. И считает, что так и надо. Придется начать новую жизнь и не поддаваться на провокации. Это будет очень трудно, так как ребенок, ясное дело, будет бунтовать. Однако придется, стиснув зубы, показать свою силу.

 

Трудные дети часто врут. Причем стоят до последнего, и так убедительно, что взрослые ведутся на их ложь. Это делается не из любви к неправде, а из страха. Если родители слишком строгие, и наказывают даже тогда, когда ребенок честно сам во всем признался - логично будет говорить неправду, так как это единственный способ избежать наказания. Их не понимают. Не хотят принять такими вот, с этой музыкой, друзьями и манерой одеваться. А что делать? Это уже их мир. Там есть те, кто поймет. Там - хорошо.

 

У трудных детей бывают проблемы с учебой. Часто возникают конфликты с учителями. Возможно, они просто не видят смысла в учебе. Бывают и другие причины. Нужно спросить прямо. Только не "Почему ты не учишься?", а "Тебя напрягает учеба? Может, учителя достают?" Конечно, начинать прививать любовь к учебе в 15 лет уже поздновато, да и в любом возрасте - сложно. Лучше расспросить ребенка, хочет ли он, скажем, быть врачом (или еще кем-нибудь, придумайте разные варианты), и если нет, то почему. Расскажите, что не обязательно учить все предметы, главное - выбрать самые важные и интересные. Ведь это лучше, чем ничего, правда? А если окажется, что причиной прогулов являются конфликты с учителями или одноклассниками, можно просто сменить школу.

 

Трудные дети иногда рано начинают половую жизнь. И сердиться на них за это - более чем бессмысленно. Попробуйте поговорить с ними на эту тему, подсунуть хорошую книгу или фильм. Ребенок должен знать об опасностях и хитростях этого дела. Вы же не хотите, чтобы ваше дитя устроило себе серьезный стресс просто из-за вредности? Пускай лучше это случится хотя бы по любви и в нормальных условиях. Ну и что, в конце концов? Ну переспали мальчик с девочкой, на этом жизнь закончилась? Если родители вместо ругани (а смысл?) расскажут ребенку про контрацептивы, болезни и так далее, в конце концов купят ему пачку презервативов, то ничего страшного не случится.

 

Трудные дети курят и пьют алкоголь. И надо показать им, что это не выход. Устройте какие-нибудь соревнования, и они увидят одышку курильщика. Много улыбайтесь утром, после их пьянки. Пускай они себе хлебают минералку, чтобы вывести токсины, а вы будете радоваться новому дню. Контраст будет очевиден. А вообще, чем раньше вы покажете ребенку, до чего доводят такие привычки, тем более вероятно, что он скоро все это забросит. Тот, чье внимание с детства обращали на отвратительных бомжей-алкоголиков или кошмарный кашель курящих на улице людей, всегда будет относиться к этим привычкам достаточно негативно.

 

В любом случае, крики, побои, унижения - это не методы. Они дают лишь кратковременный результат, а на длинный срок только ухудшат ваши отношения. И тогда вам будет все сложнее донести до них свою точку зрения. А еще - не бойтесь говорить с ними. Даже на такие темы, на которые не хочется. Ведь вы уже многое знаете, чего следует опасаться и как себя уберечь. А для ребенка это может быть совершенно не очевидно.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Буянов М.И. Ребенок из неблагополучной семьи. - М., 1988.
  2. Воспитание трудного ребенка (под ред. Рожкова М.И., М., 2003г.)
  3. Дети с отклонениями поведения /под ред. В.С. Мухиной-М., стр.228